Surto de rotavírus em Santa Maria: saiba o que é, sintomas e como se prevenir

Surto de rotavírus em Santa Maria: saiba o que é, sintomas e como se prevenir

Foto: Bibiana Pinheiro (Diário)

A Universidade Federal de Santa Maria suspendeu as atividades acadêmicas e administrativas para terça-feira (1°), assim como já havia determinado para esta segunda (30). A instituição tomou a medida após um surto de rotavírus e gastroenterite que afetou entre 30% e 40% dos estudantes de graduação.


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Após uma reunião realizada entre a Reitoria e a Secretaria de Saúde de Santa Maria, nesta manhã de segunda (30), ficou determinado que as atividades deverão ocorrer de forma remota por meio de ferramentas online.



O número de casos buscando atendimento médico será monitorado, assim como os novos contágios e aqueles que vierem a desenvolver sintomas mais graves.


O vírus

  • O rotavírus (vírus RNA da família Reoviridae, do gênero Rotavírus) é um dos principais agentes virais causadores das doenças diarreicas agudas e uma das mais importantes causas de diarreia grave em crianças menores de 5 anos no mundo, principalmente nos países em desenvolvimento;
  • Pessoas de todas as idades são suscetíveis à infecção por rotavírus. No entanto, a gastroenterite, ou seja, a manifestação clínica, é mais prevalente em crianças menores de 5 anos. Recém-nascidos normalmente têm infecções mais leves ou assintomáticas.


Transmissão

  • O rotavírus (rotavirose) é transmitido pela via fecal-oral (contato pessoa a pessoa, ingestão de água e alimentos contaminados, contato com objetos contaminados, e propagação aérea por aerossóis) e é encontrado em altas concentrações nas fezes de crianças infectadas;
  • O período de incubação é de dois dias, em média;
  • A transmissão máxima acontece nos 3º e 4º dias a partir dos primeiros sintomas.


Sintomas

  • Os sinais e sintomas clássicos do rotavírus, principalmente na faixa etária dos 6 meses aos 2 anos, são as ocorrências repentinas de vômitos. Na maioria das vezes, também podem aparecer, junto com os vômitos;
  • Diarreia com aspecto aquoso, gorduroso e explosivo;
  • Febre alta.


Foto: Divulgação


Podem ocorrer formas leves e subclínicas nos adultos e formas assintomáticas na fase neonatal e durante os quatro primeiros meses de vida. Nas formas graves, pode provocar:

  • Desidratação;
  • Febre;
  • Morte;
  • Tratamento;
  • Como o rotavírus geralmente é autolimitado, o paciente deve ser tratado por meio da reposição de líquidos e minerais, para prevenir ou corrigir a desidratação. Após a avaliação clínica do paciente, o tratamento adequado deve ser estabelecido conforme o Manejo das Doenças Diarreicas Agudas.


Prevenção

Algumas medidas podem prevenir a infecção, como a administração da vacina para rotavírus humano G1P1[8] (atenuada) em crianças menores de 6 meses;

Outras ações de prevenção incluem práticas de higiene e consumo adequado de alimentos, tais como:

  • Lavar sempre as mãos antes e depois de utilizar o banheiro, trocar fraldas, manipular/preparar os alimentos, amamentar, tocar em animais;
  • Lavar e desinfetar as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Proteger os alimentos e as áreas da cozinha contra insetos, animais de estimação e outros animais (guardar os alimentos em recipientes fechados);
  • Guardar a água tratada em vasilhas limpas e de boca estreita para evitar a recontaminação;
  • Não utilizar água de riachos, rios, cacimbas ou poços contaminados;
  • Ensacar e manter a tampa do lixo sempre fechada. Quando não houver coleta de lixo, este deve ser enterrado;
  • Usar sempre a privada, mas se isso não for possível, enterrar as fezes sempre longe dos cursos de água;
  • Manter o aleitamento materno (aumenta a resistência das crianças contra as diarreias), evitando o desmame precoce.


*Fonte: Ministério da Saúde


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