
Foto: Reprodução (Oba! Padaria e Conveniência)
As festas de fim de ano simbolizam celebração, união e renovação. A preparação da ceia conecta as pessoas, traz memórias afetivas e retoma tradições passadas ao longo das gerações.
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Os rituais desta época são repletos de simbolismos e superstições que podem variar em cada família. Por exemplo, comer lentilha no Natal e o consumo de aves, como o Chester, é uma tradição especial em muitas ceias. Essa escolha simboliza fartura e união, pois é um prato que consegue reunir as pessoas à mesa para a comemoração.
Já no Ano Novo está associado à prosperidade, enquanto evitar aves está ligado ao retrocesso pela ideia de que elas “ciscam para trás”.
Do menu clássico ao prático e inovador
Além dos clássicos, muitos outros elementos podem compor a mesa e tornar o momento das festas de final de ano ainda mais especial. O diretor-executivo da Padaria e Conveniência Oba e do Panifício Mallet, Gabriel Machado, dá algumas dicas:
– Para o Natal, pratos como o Chester recheado e decorado, farofas especiais, arroz à grega e tortas salgadas sempre fazem sucesso. Além disso, salgados como canudinhos e nossos docinhos natalinos dão um toque de praticidade e sofisticação. Já no Ano Novo, a lentilha, saladas frescas e carnes suínas são indispensáveis
Apesar dos costumes revisitados a cada ano, também é possível inovar na produção da ceia. O importante é que a família consiga construir um momento afetivo com significado tanto para quem prepara, quanto para quem consome.
Confira as receitas dos principais pratos
Chester Recheado com Farofa Festiva
Chester
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
- ½ xícara (chá) de salsinha picada finamente
- Suco de 1 limão
- Pimenta-do-reino preta moída a gosto
- 1 Chester descongelado
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 250°C por 20 minutos; retire o saquinho com os miúdos de dentro do Chester e reserve; em um recipiente, misture a margarina, a salsinha, o suco de limão e a pimenta; delicadamente, com as mãos ou com a ajuda de uma espátula, separe a pele da carne e espalhe 30g de manteiga por debaixo de pele.
Farofa
- 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos
- 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 1 xícara (chá) de uva-passa
- 1 xícara (chá) de sálvia picada
- 2 colheres (café) de sal
Modo de preparo
Cozinhe os miúdos reservados em água até que fiquem macios (aproximadamente 20 minutos) e pique-os em pedaços pequenos; em uma panela, doure o bacon, acrescente a margarina, o azeite, a cebola e os miúdos e refogue. Junte a farinha, as uvas-passas, a sálvia e o sal e misture até que a farinha comece a dourar.
Lentilha de Ano Novo
- 2 colheres de sopa de azeite
- 150 gramas de bacon picado
- 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 2 xícaras de chá de lentilha cozida
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, frite o bacon e a calabresa no azeite; adicione a cebola e refogue; acrescente a lentilha, as azeitonas, a cebolinha, o sal, a pimenta e misture; deixe refogar por mais alguns minutinhos.
Ceias prontas são opções para consumidores
Para tornar o momento prático, mas sem perder a magia, consumidores têm procurado cada vez mais pela ceias prontas. Com o ritmo acelerado da rotina diária, muitas famílias têm menos tempo para planejar e organizar todos os detalhes.
– Na Oba!, entendemos o quanto é importante que todos possam aproveitar esse momento juntos, sem a pressão de passar o dia inteiro preparando, temperando e assando uma ave ou organizando cada detalhe da ceia. Oferecemos soluções práticas e deliciosas, como o Chester já recheado e decorado, além de uma variedade de acompanhamentos, salgados e sobremesas. Assim, as famílias podem se concentrar no que realmente importa: celebrar, compartilhar momentos especiais e estar em união.
Para conferir as opções e realizar a encomenda, acesse o site.
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