🔒 exclusivo assinantes

Entre tradições e superstições, veja as receitas que não podem faltar nas ceias de Natal e Ano Novo

Entre tradições e superstições, veja as receitas que não podem faltar nas ceias de Natal e Ano Novo

Foto: Reprodução (Oba! Padaria e Conveniência)

As festas de fim de ano simbolizam celebração, união e renovação. A preparação da ceia conecta as pessoas, traz memórias afetivas e retoma tradições passadas ao longo das gerações. 

+ Receba as principais notícias de Santa Maria e região no seu WhatsApp 

Os rituais desta época são repletos de simbolismos e superstições que podem variar em cada família. Por exemplo, comer lentilha no Natal e o consumo de aves, como o Chester, é uma tradição especial em muitas ceias. Essa escolha simboliza fartura e união, pois é um prato que consegue reunir as pessoas à mesa para a comemoração. 

Já no ​Ano Novo está associado à prosperidade, enquanto evitar aves está ligado ao retrocesso pela ideia de que elas “ciscam para trás”. 

Do menu clássico ao prático e inovador

Além dos clássicos, muitos outros elementos podem compor a mesa e tornar o momento das festas de final de ano ainda mais especial. O diretor-executivo da Padaria e Conveniência Oba e do Panifício Mallet, Gabriel Machado, dá algumas dicas:

– Para o Natal, pratos como o Chester recheado e decorado, farofas especiais, arroz à grega e tortas salgadas sempre fazem sucesso. Além disso, salgados como canudinhos e nossos docinhos natalinos dão um toque de praticidade e sofisticação. Já no Ano Novo, a lentilha, saladas frescas e carnes suínas são indispensáveis 

Apesar dos costumes revisitados a cada ano, também é possível inovar na produção da ceia. O importante é que a família consiga construir um momento afetivo com significado tanto para quem prepara, quanto para quem consome. 

Confira as receitas dos principais pratos

Chester Recheado com Farofa Festiva

Chester

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de manteiga ou margarina
  • ½ xícara (chá) de salsinha picada finamente
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino preta moída a gosto
  • 1 Chester descongelado

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 250°C por 20 minutos; retire o saquinho com os miúdos de dentro do Chester e reserve; em um recipiente, misture a margarina, a salsinha, o suco de limão e a pimenta; delicadamente, com as mãos ou com a ajuda de uma espátula, separe a pele da carne e espalhe 30g de manteiga por debaixo de pele. 

Farofa

  • 1 xícara (chá) de bacon cortado em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola descascada e cortada em cubos pequenos
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 1 xícara (chá) de sálvia picada
  • 2 colheres (café) de sal

Modo de preparo

Cozinhe os miúdos reservados em água até que fiquem macios (aproximadamente 20 minutos) e pique-os em pedaços pequenos; em uma panela, doure o bacon, acrescente a margarina, o azeite, a cebola e os miúdos e refogue. Junte a farinha, as uvas-passas, a sálvia e o sal e misture até que a farinha comece a dourar. 

Lentilha de Ano Novo

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 gramas de bacon picado
  • 1/2 gomo de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras de chá de lentilha cozida
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela, frite o bacon e a calabresa no azeite; adicione a cebola e refogue; acrescente a lentilha, as azeitonas, a cebolinha, o sal, a pimenta e misture; deixe refogar por mais alguns minutinhos.

Ceias prontas são opções para consumidores

Para tornar o momento prático, mas sem perder a magia, consumidores têm procurado cada vez mais pela ceias prontas. Com o ritmo acelerado da rotina diária, muitas famílias têm menos tempo para planejar e organizar todos os detalhes. 

– Na Oba!, entendemos o quanto é importante que todos possam aproveitar esse momento juntos, sem a pressão de passar o dia inteiro preparando, temperando e assando uma ave ou organizando cada detalhe da ceia. Oferecemos soluções práticas e deliciosas, como o Chester já recheado e decorado, além de uma variedade de acompanhamentos, salgados e sobremesas. Assim, as famílias podem se concentrar no que realmente importa: celebrar, compartilhar momentos especiais e estar em união.

Para conferir as opções e realizar a encomenda, acesse o site.

Leia também

Carregando matéria

Conteúdo exclusivo!

Somente assinantes podem visualizar este conteúdo

clique aqui para verificar os planos disponíveis

Já sou assinante

clique aqui para efetuar o login

imagem Redação do Diário

POR

Redação do Diário

leitor@diariosm.com.br

Hábito do passado, profissão do presente: conheça o engraxate da praça Saldanha Marinho Anterior

Hábito do passado, profissão do presente: conheça o engraxate da praça Saldanha Marinho

Nos sorteios de final de ano, santa-marienses ainda podem ser premiados com carros, apartamento e vale-compras Próximo

Nos sorteios de final de ano, santa-marienses ainda podem ser premiados com carros, apartamento e vale-compras

Geral