Páscoa

Coma chocolate, com moderação

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Não adianta tentar fugir dele... O chocolate! Desde domingo, essa delícia está por todos os lados, em todos os lugares. Mas será que existe um jeito de não fugir da dieta depois da Páscoa?

Para o casal Marinara de Almeida Pinto, 22 anos, e Artur Marion Ceolin, 24, de Santa Maria, não será preciso esforço para escapar da tentação. Os jovens tornaram-se adeptos da alimentação saudável quando a família aumentou. Esta foi a segunda Páscoa de Martina Pinto Ceolin, um ano e seis meses, e a primeira em que experimenta chocolate. A menina ficou curiosa ao ver os pais abrindo um ovo, provou um pedacinho e não quis mais. Se seguir os hábitos da família, o bebê não será comilona no que diz respeito a doces.

– A gente cuida bastante da alimentação dela. Na primeira Páscoa, ganhou mais coelhinhos, brinquedos, fizemos buscas aos ovos, mas ela não comeu. Esse ano, comeu bem pouquinho – comenta Marinara, estudante de Psicologia.

A mãe montou o cantinho do coelho no quarto do bebê, de madrugada, com a luz apagada, enquanto Martina dormia. Apesar de a filha ter ganhado ovos, os pais focaram mais nas atividades lúdicas. Martina foi presenteada também com um livrinho que conta a história do coelhinho.

No domingo, ela namorava um bombom. Depois de tê-lo tirado da embalagem, deu umas dentadinhas apenas. Mas o que a criança gosta mesmo é de salada e frutas. Sinônimo de comida para Martina é mamão. Pelo menos é a fruta que ela pede quando está com fome. Salgadinho é brócolis. A menina adora o vegetal. Artur, que trabalha como investidor, ressalta que a filha nunca comeu papinha pronta.

Os pais modificaram os hábitos alimentares quando Martina estava na barriga da mãe. De chocolates, eles gostavam no passado. Agora, pequenas provinhas já são suficientes.
 

"Quando sentir aquela vontade de devorar o ovo, tem que beber água, comer fruta"


A Agência RBS conversou com a nutricionista Francine Fraga, do programa Mesa Brasil Sesc, para tirar esta dúvida cruel de quem que está tentando se manter na linha. Ela garante que é possível, sim, fazer com que o prazer da gostosura não pese na consciência ao longo da semana.
 
Agência RBS – Como manter a dieta com a tentação dos ovos de Páscoa?
Francine Fraga – O principal é ficar atento às quantidades. Evite os que têm recheios de doce de leite, leite condensado e licores. Eles têm mais calorias! É bom também tentar não comer tudo num dia só.

Agência RBS – É melhor comer todo o chocolate de uma vez ou ir por partes?
Francine – Não é adequado comer qualquer tipo de alimento em excesso. A base do chocolate é gordura, açúcar e cacau. Demais, principalmente, para as crianças, pode dar diarreia e dor estomacal. Bom é tentar fracionar o consumo: em torno de 100g a 150g por dia, comendo ao longo da semana. Leve para o trabalho e divida. E o ideal é que não se dê chocolate para crianças com menos de três anos.

Agência RBS – Qual quantidade de chocolate é saudável por dia?
Francine – Dois quadradinhos, no máximo. São umas 50g.

Agência RBS – Mas como lidar com o fato de ter um monte de chocolate em casa e se controlar para comer só um pouquinho?
Francine – Indico tomar bastante água, chás e substitutos do açúcar, como as frutas. Quando a pessoa sentir aquela vontade de devorar o ovo, tem que beber água, comer fruta...

Agência RBS – Bom mesmo, então, seria não ter o chocolate ao alcance da mão?
Francine – Até pela questão da crise econômica, com os altos valores dos ovos de chocolate, as pessoas estão reduzindo a compra e investindo em outros presentes, como livros, por exemplo, nesta data.

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