
Foto: Beto Albert
Rosangela Moro, do Bolo No Portão Cafeteria Colonial, em entrevista ao Grupo Diário.
Cinco anos após o início da pandemia, a microempresária Rosangela Moro, 42 anos, inaugura o Bolo No Portão Cafeteria Colonial, em Silveira Martins, empreendimento que nasceu durante o isolamento social como uma forma de aumentar a renda da família e levar carinho e cuidado a vizinhos e amigos durante um momento difícil. Moradora da Quarta Colônia, ela vendia pães e cucas nas ruas e no comércio de Camobi, em Santa Maria, quando viu a sua e a realidade de todo o mundo mudar. As lojas fecharam, os clientes desapareceram e, de repente, ela se viu sem sua principal fonte de renda.
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Com o isolamento e a falta de clientes durante a pandemia da Covid-19, a família passou a enfrentar dificuldades financeiras. Foi quando uma vizinha, no aplicativo de mensagens de moradores do bairro, comentou que estava com vontade de comer um bolo caseiro, mas não sabia onde comprar. A mensagem acendeu uma ideia em Rosângela.
– Eu só tinha umas cenouras na geladeira e só sabia fazer bolo de cenoura. Aí eu disse: "Faço um bolo de cenoura e deixo na rua para vocês pegarem". Deixei uma caixinha com dinheiro e deixei os bolinhos lá. Acho que fiz seis ou oito. E os vizinhos vieram e retiraram – conta Rosângela.
Tudo aconteceu no portão de sua casa, na Estrada do Radar, em Silveira Martins. A ideia simples rapidamente se transformou em um fenômeno, após Rosângela fotografar as mesas com os bolos e publicar em sua rede social. No fim de semana seguinte, ela repetiu a iniciativa e produziu entre 10 e 12 bolos. Novos clientes apareceram e a notícia se espalhou.

– A gente não parou mais porque se formavam filas aqui no portão de casa para comprar os bolos. Todo final de semana. Filas de aproximadamente 800 metros de carros dos dois lados (da rua) – relata a empresária.

A confiança e a solidariedade sempre estiveram presentes. Desde o início, o pagamento dos bolos foi baseado no autoatendimento. Rosangela recorda que nunca teve problemas com os pagamentos e que, inclusive, chegava a receber mais do que o valor estabelecido. Em tempos difíceis, ela encontrou apoio na comunidade e retribuiu com sabor e afeto.
A empresária e sua família chegaram a produzir cerca de 200 bolos por final de semana. O sucesso, então, abriu caminho para um novo futuro. Ainda em 2020, a família criou uma agroindústria familiar e passou a vender não apenas no portão de casa, mas também em Santa Maria e, mais tarde, na Polifeira do Agricultor da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).

A agroindústria permitiu que a família movimentasse não apenas sua própria economia, mas também a de toda a região da Quarta Colônia.
– Nossa produção é totalmente local. Os queijos, salames, geleias, tudo vem de agroindústrias locais. A gente dá prioridade para o pequeno agricultor - afirma.
Cafeteria Colonial
Cinco anos após aquele início incerto, a família dá mais um passo agora, com a inauguração do Bolo No Portão Cafeteria Colonial. A partir da grande demanda, ela abriu a cafeteria, que fica em um prédio na frente da própria casa na Rua Valê dos Panos, 10.160, conhecida como Estrada do Radar, em Silveira Martins.
Atualmente, o espaço conta com seis funcionários e oferece o mesmo espírito de acolhimento e valorização dos produtos locais. Para Rosangela, esse momento é uma "mistura de sentimentos".
– Estou muito feliz. Foi um momento em que eu acreditei em mim, na minha família. Mais pessoas tiveram a oportunidade de trabalhar também. Então, abrir o café, para mim, está sendo fantástico, porque não é só para mim, é para outras pessoas. Eu tenho um sonho muito grande de ver essa rua, que não é tão famosa, ser conhecida também pelos pequenos produtores que vivem aqui. Tem o pessoal que planta mandioca, feijão, banana. E assim trazer mais renda para essa região – comenta, emocionada.

O Café Colonial Bolo no Portão busca resgatar os sabores da infância, trazendo de volta as receitas das nonas, aquelas bolachas e bolos que remetem às memórias afetivas de tantas pessoas.
O que começou como uma solução emergencial em tempos de crise tornou-se um símbolo de resistência, solidariedade e desenvolvimento local. Do portão de casa para um empreendimento de sucesso, Rosangela provou que, com dedicação e apoio comunitário, é possível transformar desafios em oportunidades e sonhos em realidade.

Atendimento
O Bolo No Portão Cafeteria inaugura oficialmente nos duas 22 e 23 de março, com bufê especial, das 11h às 19h.
As reservas podem ser feitas através do número (55) 99662-9387.
Mais informações estão disponíveis no perfil da cafeteria no Instagram.