Consumidores buscam variedade no primeiro dia da Feira do Peixe Vivo em Santa Maria

Consumidores buscam variedade no primeiro dia da Feira do Peixe Vivo em Santa Maria

Fotos: Bibiana Pinheiro (Diário)

O público já começou a chegar na Gare da Estação Férrea de Santa Maria para garantir o pescado na Feira do Peixe Vivo nesta terça-feira (15). Próximo das 8h15min, as primeiras pessoas da fila se aproximavam das piscinas para escolher os maiores animaisentre carpas e peixes nativos. Além do ponto central, que tem disponível o serviço de limpeza do peixe, outros sete locais em Santa Maria estão comercializando o alimento. Até quinta-feira (17), a feira funciona das 8h às 19h. Já na Sexta-feira Santa (18), o expediente é exclusivo no turno da manhã, das 8h ao meio-dia. 


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Logo pela manhã, cerca de 15 pessoas formavam a primeira fila da 33ª edição da feira. Alguns aguardavam com baldes e sacolas para transportar os peixes, já o aposentado Edegar Kosman, 66 anos, trouxe uma cadeira de praia. A precaução não era com o peixe, mas com o agravamento de uma dor nas costas enquanto esperava pelo produto. No entanto, devido ao rápido atendimento, o aposentado mal precisou do item. 

– No ano passado, no primeiro dia, antes das 8h, a fila era enorme e passava pela lateral da Gare. Hoje está bem tranquilo – relata Kosman, que acredita na atual condição econômica como fator para a redução do movimento na Gare. 

Oferta de pescados 

Apesar da chegada constante de pessoas, e de peixes sendo retirados dos reservatórios de minuto a minuto, alguns consumidores aguardaram um pouco mais na primeira hora de atendimento. Dos cinco produtores, dois estavam com peixes à disposição do público. Os demais, aguardavam a chegada dos animais. A previsão era que a situação se normalizasse até o fim da manhã. 

Uma hora após o início da comercialização, um dos produtores já avisava ao público que os maiores peixes foram vendidos, e que a tarde haveria reposição. Claudio Derli de Lima, de 67 anos, foi um dos que conseguiu garantiu o seu pescado para a Sexta-feira Santa. Com R$ 400, o aposentado comprou duas carpas capim e levou as duas peças prontas para assar.  

– Não vi quanto deu de peso, mas o valor foi R$ 380. A limpeza deu R$20. Facilita muito não ter todo o trabalho de chegar em casa e limpar. Então, toda família vai se dar bem. Agora, quero ver se eles vão me ajudar – brinca de Lima, sobre a hora de preparar a refeição na sexta-feira. 


Claudio garantiu suas duas peças no 1º dia de Feira.

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Expectativa 

A piscicultora Mirian Helena Schuster, 55, acredita em um aumento no número de vendas. Ela traz sua produção do distrito de Boca do Monte e prevê boa comercialização, mesmo após enfrentar as consequências da Estiagem no início de 2025. 

– Foi difícil para manter a água e o alimento para os peixes, mas estão bonitos. Vem peixe de até 10 kg, com tamanhos bons. Ano passado, vendi tudo e, na quinta-feira, terminou o peixe. Esse ano, espero que seja melhor. Tenho mais peixe. Então, creio que vou até sexta – projeta Mirian. 

O evento é realizado pela Associação dos Piscicultores de Santa Maria (Apism) e parceiros. A estimativa é de comercialização é de cerca de 50 toneladas no município. Em 2025, os consumidores poderão encontrar peixes de oito espécies diferentes, com preços que variam de R$ 16,30 a R$ 25,30 o quilo.  Conforme o setor, os preços estão 6,5% mais caros em comparação com 2024. 


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33ª Feira do Peixe Vivo

  • Quando – Até quinta (17), das 8h às 19h. Na Sexta-feira Santa (18), das 8h ao meio-dia.
  • Onde – Oito pontos espalhados pelo município
    • Gare, no Centro, ponto central com cinco produtores
    • Em frente à Caixa Econômica Federal, na Faixa Velha, em Camobi
    • BR-158, na Fruteira Feltrin, próximo à ponte do Passo do Raimundo
    • Avenida Paulo Lauda, junto ao Centro Comunitário do Bairro Tancredo Neves
    • BR-392, ao lado da John Deer
    • BR-392, em frente ao acesso do Frigorífico Silva
    • Rua Radialista Osvaldo Nobre com a Estrada Capitão Amaro Vasco da Cunha
    • Avenida Walter Jobim, junto à Aurora Máquinas e Motores
  • Limpeza – R$10 cada animal 

Espécie e valor por quilo

  • Carpa prateada – R$ 20,30
  • Carpa húngara – R$ 20,30
  • Carpa capim – R$ 23,30
  • Carpa cabeça-grande – R$ 16,30
  • Jundiá – R$ 25,30
  • Tilápia – R$ 23,30
  • Pacu – R$ 25,30
  • Traíra – R$ 25,30
  • Outras espécies – R$ 25,30


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Bibiana Pinheiro

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