Cidade do Xis: santa-marienses explicam por que são tão apaixonados pelo lanche

*Colaborou Vitória Parise

Cidade do Xis: santa-marienses explicam por que são tão apaixonados pelo lanche

Foto: Beto Albert (Diário)

Quem passa por Santa Maria depara por algumas alcunhas que a cidade recebe. O Coração do Rio Grande já foi muito lembrado por ser a “Cidade dos Ferroviários”, mas atualmente é mais destacada como a “Cidade Universitária”. Mesmo assim, existe um título que sempre é citado quando o município entra em pauta, o de “Cidade do Xis”. O lanche é o favorito dos santa-marienses e acaba sendo um atrativo para os visitantes, que são convencidos pela propaganda positiva que o alimento tem até fora do Estado. Na sexta (27), começa a segunda edição do Festival do Xis, e o Diário foi às ruas para entender o amor da comunidade pelo prato típico.


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Cidade do Xis

Desde março deste ano, uma lei municipal determina que Santa Maria é oficialmente a “Cidade do Xis”. No entanto, a população já encarava desta forma há alguns anos, principalmente em função da vasta quantidade de lancherias e trailers, assim como a variedade de sabores, que cresceu nos últimos anos. Além disso, a praticidade do lanche, que não demora para estar pronto, ganha pontos com o público, principalmente com aqueles que estão com pressa.

– Eu adoro xis. É algo que chama a atenção aqui na nossa cidade. A gente passa na frente das lancherias, olha para ele (xis) e tem que comer, né? Chama muito a atenção, porque é um lanche rápido, além de ser muito gostoso – diz o ajudante de pedreiro Vitor dos Santos.

Vitor é fã do xis bacon, mas também gosta do xis calabresaFoto: Tales Trindade (Diário)

Quem também concorda é a secretária Rosângela Dutra Brum. Ela trabalhou durante anos fazendo xis e afirma que o melhor está em Santa Maria. A rapidez e os novos estabelecimentos estão entre os principais fatores que ela destaca para a fama do alimento.

– Vivemos em uma cidade universitária, onde as pessoas estão cada vez mais em busca de uma refeição rápida. Além disso, foram surgindo outros estabelecimentos, pessoas que vieram agregando, trazendo novos sabores… Santa Maria é referência.

O chapista Luiz Felipe Moro Londero é outro da linha dos que acredita que a praticidade do lanche colabora com a popularidade. Ele também destaca que existem clientes assíduos, que frequentam o seu trailer mais de uma vez por semana, mantendo uma fidelidade ao negócio.

– Não sei dizer o porquê, mas tenho cliente que é viciado em xis. Pessoas que comem quase sempre, umas quatro vezes por semana. Acho que acaba sendo um lanche prático para pessoas que estão sem muito tempo – comenta o chapista, que apontou o final de semana como o período em que mais vende lanches.


O ingrediente preferido

Completo, frango, bacon, filé, vegetariano e muito mais. Existem diferentes sabores de xis e, com o passar dos anos, o cliente ganhou mais autonomia para escolher ingredientes extras. Da mesma forma, os estabelecimentos estão inovando e, atualmente, o público tem acesso a uma maior quantidade de sabores em relação ao passado.

Em meio a tantas possibilidades, cada um tem a sua preferência quanto aos ingredientes que serão colocados no alimento. Contudo, existe uma unanimidade entre os entrevistados, que se reflete no atual cenário do xis na cidade: a maionese.

Para Luiz Felipe Moro Londero, o diferencial de seu trailer é a maionese, mas reforça que também acaba sendo o grande atrativo dos concorrentes, que também utilizam o condimento para trazer uma identidade ao alimento.

– Nosso diferencial é a maionese temperada. Cada trailer tem a sua, mas nós temos que diferenciar no tempero especial, na hora da batida da maionese. No fim não é tão secreto assim, podemos compartilhar, mas acaba sendo o nosso diferencial. Tem gente que é viciado, leva até três quando pede o lanche – contou o chapista.

Para o chapista Luiz Felipe, o melhor xis é o filé aceboladoFoto: Tales Trindade (Diário)

Entre os clientes, o eletricista Bruno Brum diz que o xis santa-mariense se diferencia dos demais por não ser "seco". Na visão dele, a grande responsável é a maionese, que não é utilizada da mesma forma em outras cidades e Estados.

– O xis em outros lugares é diferente, acaba sendo mais seco. O nosso é mais “molhado”, tem um sabor diferente, muito em função da maionese. É o principal ingrediente do xis de Santa Maria – argumenta Bruno Brum, que assim como sua esposa, Rosângela Dutra Brum, também trabalhou no meio gastronômico com o lanche.

Vitor dos Santos compara o atual cenário do lanche em relação aos anos anteriores. Para o auxiliar de pedreiro, a maionese está melhor, porque os trailers e lancherias têm se preocupado em inovar na produção, melhorando a experiência do cliente.

– A maionese está espetacular. De uns anos para cá, a qualidade da maionese das lancherias mudou muito. O pessoal tem inovado bastante, e acaba sendo um outro atrativo que chama a atenção para o xis – destacou.


Festival do xis

Foto: Beto Albert (Diário)

A segunda edição do Festival do Xis irá ocorrer de sexta a domingo, entre os dias 27, 28 e 29 de setembro, em pavilhões localizados na Vila Belga. O evento é realizado pelo Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Agências de Viagens e Turismo de Santa Maria e Região (Sindhturr), e reuniu cerca de 30 mil pessoas em 2023.

Neste ano, são esperados 20 estabelecimentos presentes, além de uma programação musical com cantores e DJ’s. O público também terá a chance de eleger o “melhor atendimento”, o “xis mais saboroso”, assim como o “xis mais criativo”. Cada estabelecimento irá produzir um padrão de xis, em tamanho menor que o convencional, no valor de R$ 15, para que o público possa provar vários sabores.


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Antonio Oliveira

antonio.oliveira@diariosm.com.br

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