Uma boa notícia para o agronegócio da região. O frigorífico Marfrig, de São Gabriel, deverá voltar a exportar carne bovina para os Estados Unidos a partir deste mês. A informação foi divulgada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), que foi avisado pelo Serviço de Segurança e Inspeção de Alimentos do Departamento de Agricultura americano que poderá restabelecer as exportações de cinco frigoríficos para produção de carne.
A unidade da Marfrig de São Gabriel é a única do Estado habilitada para vender ao mercado americano, título conquistado em 2016. No país, ao todo, são 18 frigoríficos habilitados.
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Para o presidente do Sindicato Rural de São Gabriel e vice-presidente da Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul, Tarso Teixeira, vender carne para os Estados Unidos é uma grife.
– Essa conquista coloca São Gabriel e o Rio Grande do Sul em evidência. Abre possibilidade de novos mercados, como Japão, Coreia, Rússia e até o mercado árabe. A nossa carne é de uma qualidade diferenciada, com animais criados a pasto nativo, fator que também influencia para o mercado externo – comemora Teixeira, complementando ainda que deverá haver uma valorização dos preços da carne bovina, que vinham em constante queda desde 2016, bem como gerar novos empregos.
A unidade Marfrig de São Gabriel é dona de uma das mais modernas infraestruturas frigoríficas para a abate do Estado. O item enviado aos EUA é o dianteiro bovino, composto pelo peito, paleta e acém. A capacidade de abate é de 1 mil cabeças por dia, no entanto, vinha operando com metade deste índice. Cerca de 60 toneladas são exportadas mensalmente. A unidade gera cerca de 1 mil empregos na cidade, diz Teixeira.
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A exportação gabrielense, junto de outras quatro de diferentes regiões do país, foi embargada preventivamente pelo Ministério da Agricultura devido a problemas com rompimento de embalagens e ainda por abcessos encontrados na carne devido a vacinação. O frigorífico ainda abastece o mercado israelense. Em Alegrete, a Marfrig voltou a operar e exporta para a China.
Os pecuaristas da região festejam a notícia com esperança de melhor valorização do produto. É o caso do criador Felipe de Carvalho Nobre, de São Gabriel.
– Há um desânimo muito grande do setor. O mercado é muito sensível, e o preço caiu muito, principalmente depois dessa Operação Carne Fraca, em que nós, produtores, fomos os principais prejudicados. Essa é uma ótima notícia. Tudo que é ação que vem para somar é bem-vinda – avalia Nobre, que também vende a produção para outros frigoríficos da cidade e de Rosário do Sul.