A tarde desta quarta-feira foi dia da 1ª edição da Feira Ana Primavesi, que comercializa apenas produtos orgânicos e certificados conforme a Legislação Brasileira de Produção Orgânica. Ou seja, são frutas, legumes e verduras cultivados sem adição de agrotóxicos ou produtos químicos. Alface, couve, arroz de diversos tipos, temperos, morango, laranja, lima, tempero verde, entre outros produtos foram comercializados.
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A partir de agora, a feira acontecerá todas as quartas-feiras no espaço Multiuso (perto do Planetário) no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), a partir das 16h.
Segundo o engenheiro agrônomo Guilherme Godoy dos Santos, da Emater, que trabalhou na organização do evento, nesta primeira edição foram mais de R$ 3 mil arrecadados e sete produtores - cinco de Santa Maria e dois da região - venderam seus produtos para cerca de 400 pessoas que passaram pelo local. Os números surpreenderam de forma positiva:
– É um valor significativo porque a quantidade de produtos vendidos é muito alta, levando em conta o preço dos produtos. Santa Maria sempre teve potencial para desenvolver feiras orgânicas. Teve muita gente pedindo aos produtores que levasse o mesmo produto na semana que vem, porque disseram que voltariam. Restaurantes também demonstraram interesse em comercializar alimentos orgânicos porque agrega valor. E o fato de ser dentro da UFSM faz com que seja muito mais que uma feira, seja um local de diálogo sobre sustentabilidade e processos produtivos – avalia.
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A feira é uma parceria entre a UFSM, a Emater e os produtores.
COMO PARTICIPAR
– Produtores que já são certificados podem entrar em contato com a Emater. O atendimento é feito de segunda a sexta-feira, das 8h ao meio-dia e das 13h30min às 17h30min, na Avenida Medianeira, 141 ou pelo telefone (55) 3221-7961.
– Quem cultiva produtos orgânicos e ainda não possui certificado pode entrar em contato com a Emater para encaminhar a certificação. Depois do processo concluído, também poderá participar da feira.