por todos nós

VÍDEO: restaurante vegano alia sabor à consciência

Criado em 2008, Fest Bistrô passou a ter cardápio totalmente de culinária vegana em 2017

18.398
Foto: Foto: Pedro Piegas (Diário)
O proprietário Alexandre Druzian (centro), e os cozinheiros Guigo Ferrari (à dir.), e Patrícia Salvador, buscam, sempre, aprimorar as receitas

Foto: Pedro Piegas (Diário)
O proprietário Alexandre Druzian (centro), e os cozinheiros Guigo Ferrari (à dir.), e Patrícia Salvador, buscam, sempre, aprimorar as receitas

Levar satisfação aos consumidores nem sempre é uma tarefa fácil para um restaurante. Mesmo assim, é isso que o Fest Bistrô faz há 12 anos no mercado santa-mariense, adequando técnicas de gastronomia em cada receita.


O administrador de empresas Alexandre Druzian, 49 anos, sempre foi apaixonado por música, e empreendeu no ramo durante muito tempo, com uma loja de instrumentos musicais. Com o baixo desempenho no ramo, por oscilações de mercado, ele prestou concurso para a Caixa Econômica Federal, e passou a trabalhar como bancário.

Em 2008, ele abriu um restaurante, mudando completamente a direção dos negócios. Mas o bom movimento no início do empreendimento não foi suficiente para o santa-mariense.

- Até tinha um bom andamento no começo, mas pela falta de experiência de nossa parte na área, acabamos tendo prejuízos - comenta o administrador.

Druzian não desistiu de levar o objetivo adiante. Persistente, decidiu pedir afastamento do banco onde trabalhava para se dedicar ao aprendizado e melhor gerir o negócio.

Massagista alia estética e saúde para resultados rápidos

VIRADA 
O Fest Bistrô, que hoje trabalha com culinária vegetariana, inicialmente não adotava essa prática. A ideia veio, além das mudanças de convicções pessoais do proprietário, da própria demanda da empresa. 

- Sempre tivemos um bufê com uma boa variedade de saladas. Isso atraía muito a população adepta à dieta vegetariana, e começamos a perceber que, mesmo não sendo um restaurante vegetariano, as pessoas conseguiam montar um bom prato nesse sentido - diz o empresário.

Assim, o local foi se popularizando entre a comunidade vegana e vegetariana, estreitando cada vez mais os laços com o estabelecimento. Da mesma forma, Druzian, que sempre gostou de animais e de tudo o que a natureza oferece, buscou informações a respeito desse modo de vida. Logo, a transição pessoal também foi direcionada ao empreendimento.

Em 1° de novembro de 2016, no Dia Mundial do Veganismo, o estabelecimento realizou o primeiro dia sem carne, e disponibilizou um bufê totalmente vegano. Na ocasião, o grande movimento chegou a dificultar o atendimento.

- Havia fila no lado de fora, as pessoas aplaudiam a iniciativa. Foi um dia incrível para nós - diz o proprietário.

VÍDEO: depois do feriado, população vai poder agendar visitas nos cemitérios públicos

Druzian carrega a marca, ainda, de ser o pioneiro em abrir um restaurante totalmente vegano no interior do Estado.

A partir daquela experiência, ele adotou a segunda-feira sem carne, também uma campanha mundial, além do sábado sem carne, por iniciativa própria, e o restaurante foi ficando cada vez mais identificado por essa culinária. No ano de 2017, veio a virada definitiva: o Fest Bistrô passou a ser totalmente de culinária vegana.

OTIMISMO 
O período de pandemia foi o mais complicado para o negócio. Segundo o dono, além de fechar durante um mês, houve queda no movimento. Mesmo após autorização da volta dos bufês, Druzian optou por não retornar com a prática. Hoje, ele recebe os pedidos à la carte, e envia por tele-entrega. 

- Consideramos que não é o momento de abrir. Bufês são muito arriscados em termos de contágio, e prezamos pela segurança da clientela - explica.

VÍDEO: retorno do feriadão é calmo nas estradas e de pouco movimento na rodoviária

O momento atual não impediu que a equipe do Fest Bistrô buscasse, mais do que nunca, intensificar o sabor das receitas. Além disso, valorizar a economia local e planejar a expansão são fatores presentes no cardápio de Druzian.

- Produtores locais são muito importantes para nós. Com o que eles oferecem, conseguimos manter o sabor original dos pratos. É fundamental que valorizemos o que é da nossa região. No mais, temos a intenção de abrir mais duas unidades, e, hoje, temos reservas para abrirmos uma, quando entendermos que o mercado está favorável a isso - completa Druzian.

FEST BISTRÔ

  • Atuação - Restaurante de culinária vegana 
  • Fundação - 2008 
  • Empregos diretos -
  • Endereço - Rua Venâncio Aires, 1639 
  • Telefone - (55) 5530-2635 
  • Facebook e Instagram

A CAMPANHA 

  • A iniciativa #PorTodosNós convida cada santa-mariense a valorizar quem produz aqui, gera renda e empregos e ajuda o Coração do Rio Grande a pulsar mais forte, mantendo a esperança de dias melhores
  • Em ações institucionais, editoriais e comerciais, o Diário mostra a importância de consumir de quem trabalha por todos nós. A campanha começou no dia 18 de abril e seguirá com reportagens diárias nas plataformas impressa e digital 
  • Ela é promovida em parceria com a prefeitura de Santa Maria e tem o apoio de 29 entidades e instituições da cidade (veja ao abaixo) 

APOIADORES DA CAMPANHA #PORTODOSNÓS

  • Agência de Desenvolvimento de Santa Maria (Adesm)
  • Associação de Hotéis, Restaurantes e Agências de Viagens (AHTurr)
  • Associação de Jovens Empreendedores de Santa Maria (Ajesm)
  • Associação Distrito Vivo (ADV)
  • Associação dos Professores Universitário de Santa Maria (Apusm)
  • Associação dos Transportadores Urbanos (ATU)
  • Associação Gaúcha para o Desenvolvimento do Varejo (AGV)
  • Associação Rural de Santa Maria
  • Câmara de Comércio, Indústria e Serviços de Santa Maria (Cacism)
  • Câmara de Dirigentes Lojistas (CDL) Santa Maria
  • Câmara Municipal de Vereadores de Santa Maria
  • Espaço Contábil Região Centro
  • Faculdade de Direito de Santa Maria (Fadisma)
  • Faculdade Integrada de Santa Maria (Fisma)
  • Faculdade Palotina de Santa Maria (Fapas)
  • Ordem dos Advogados do Brasil (OAB) - Subseção Santa Maria
  • Santa Maria Tecnoparque
  • Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae)
  • Sindicato da Habitação (Secovi)
  • Sindicato da Indústria da Construção Civil (Sinduscon Santa Maria)
  • Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares (SHRBS)
  • Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros Região Centro)
  • Sindicato dos Empregados do Comércio de Santa Maria (SecSM)
  • Sindicato dos Lojistas do Comércio de Santa Maria (Sindilojas Região Centro)
  • Sindicato dos Trabalhadores e Condutores de Veículos Rodoviários de Santa Maria e Região (Sitracover)
  • Sindicatos dos Professores Municipais de Santa Maria (Sinprosm)
  • União das Associações Comunitárias (UAC)
  • Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Universidade Franciscana (UFN) 

*Colaborou Wederlei Pires


fale conosco

redação
[email protected]
(55) 3213-7100
(55) 99136-2472
(WhatsApp)
Endereço
Faixa Nova de Camobi, 4.975, Bairro Camobi, CEP 97105-030, Santa Maria - RS

redes sociais
facebook
instagram
twitter
youtube

 


para assinar
(55) 3213-7272
diariosm.com.br/assinaturas

central do assinante
(55) 3213-7272
(55) 99139-5223
(WhatsApp, apenas falhas de entrega)
[email protected]
[email protected]
chat

para anunciar
(55) 3213-7187
(55) 3213-7190