michele dias

Doces portugueses

Colunista Michele Dias ensina receita de Aletria, doce típico português


Fotos: arquivo pessoal
Mesa de natal com o doce aletria

Hoje é sexta-feira, e a coluna traz uma dica de receita de sobremesa para o fim de semana. Que tal arriscar fazer um doce típico português?

Conheci o doce aletria através da minha filha. A turma da escola foi visitar uma quinta (sítio) e as crianças aprenderam a fazer a receita; comeram de lanche e também levaram uma prova para casa. Depois, experimentei outra vez o doce feito por uma amiga brasileira, filha de portugueses, que conheci aqui em Braga. 


Mesa de doces portugueses 

O nome do doce "Aletria" é também a denominação do tipo de massa que é utilizado na receita. No Brasil, é mais comum conhecermos por cabelo de anjo. 

Tanto no paladar quanto no aspecto, a Aletria nos faz lembrar o arroz doce. Os ingredientes são diferentes e, é claro, tem massa e não arroz, mas o sabor é parecido. 

Massa utilizada no doce

Para quem quiser experimentar, segue abaixo os ingredientes e o passo a passo para fazer o doce. A receita é de um chefe português chamado Adão Silva que tive o prazer de conhecer. Ele dá aulas de formação de cozinha no local onde eu trabalho. 

Ingredientes: 

  • ½ litro de água 
  • 250g de aletria (massa cabelo de anjo) 
  • 500g de açúcar 
  • 12 gemas de ovos 
  • 1 pau de canela 
  • Casca de 1 limão 
  • 125g de manteiga 
  • 1 pitada de sal 
  • Canela em pó para decorar

Mode de fazer: 

  • Numa panela, coloque a água, 1 pitada de sal, a casca de limão e o pau de canela e mexa. Espere uns 5 minutos e acrescente a manteiga, o açúcar e deixe ferver. Quanto estiver fervendo, coloque a aletria (massa). 
  • Em outro recipiente, bata as gemas de ovo. Elas vão ser incorporadas ao restante da receitam quando a massa estiver cozida. Mas atenção à dica do chefe: 
  • "Aqui está a sabedoria, porque não podemos adicioná-las diretamente na panela da Aletria. A aletria está a ferver, e as gemas ficariam automaticamente cozidas. Primeiro, é preciso colocar o fogão no mínimo, retirar 2/3 colheres de água da panela da Aletria e vamos verter essa água lentamente e em fio para o recipiente das gemas, mexendo sempre as gemas. Após estarem bem envolvidas nessa água, é que as vamos inserir diretamente na panela da Aletria". 
  • Depois disso, a mistura deve cozinhar por mais 2 minutos. 
  • Coloque o doce num prato e decore com canela em pó.


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