contatos Assine
Festas de fim de ano

Ingredientes bem brasileiros são dica para decorar a mesa natalina

19 Dezembro 2015 00:00:00

Inspiração tropical garante clima alegre e descontraído para a ceia

Eliane de Brum
"

No Brasil, ao contrário dos países do hemisfério Norte, o Natal é celebrado durante o verão. Apesar disso, a decoração das casas e da mesa da ceia costuma trazer bonecos e pinheiros cobertos de neve, Papais Noéis vestidos de veludo, além da tradicional dupla vermelho-verde.

Para fugir desse cenário, que nada tem a ver com o clima e a cultura locais, o artista visual Luciano Santos criou uma mesa natalina tropical, bem fácil de executar e que aproveita itens simples que qualquer pessoa tem em casa.

O primeiro passo, conforme Santos, é escolher a toalha. Aqui, ele usou alguns metros de chita, aquele tecido bem rústico e barato, mas que tem a cara do Brasil. Definida a cor, ele separou vidros de diferentes formas e cores (de azeite de oliva, aceto balsâmico, conservas, vinho e espumante). Decorados com tinta spray dourada, renda ou mesmo sem nenhum adorno, os vidros viraram castiçais. Ao colocar água e velas flutuantes dentro das peças maiores, o artista também produziu delicadas lanternas.

 Escola velas de tamanhos e formatos bem variados. Não é preciso comprar as mais caras, já que a mistura de estilos é que vai deixar a composição bonita  aconselha Santos.

A mesa proposta por Santos serve como apoio do bufê. Assim, distribua a louça (prefira a branca e, se quiser, de formatos variados, como na proposta do artista), taças, talheres e os guardanapos. Para completar, agregue objetos que remetam ao nascimento de Jesus, como anjos ou uma manjedoura barroca.

Como a chita já tem estampa floral, Santos não usou flores. Em vez delas, elegeu plantas como a espada-de-são-jorge e o alecrim, que ganharam o complemento de limões e maçãs. Além dessas, você pode usar ainda folhas de costela-de-adão ou ramos de louro, que são facilmente achados em feiras.

 O calor faz as flores murcharem, o que não acontece com as ervas. Elas vão durar bastante e podem até ser usadas na mesa para o Réveillon  destaca.

Aproveite que faltam alguns dias para as festas e use sua criatividade para tornar a reunião em família muito mais bonita e original. Mãos à obra!

"

mais sobre:

fale com a redação

quem somos
leitor@diariosm.com.br
(55) 3213-7100
(55) 99136-2472
(WhatsApp)

redes sociais
facebook
instagram
twitter
youtube

 


para assinar
(55) 3220-1717
diariosm.com.br/assinaturas

central do assinante
(55) 3220-1818
(55) 99139-5223
(WhatsApp, apenas mensagem de texto)

para anunciar
(55) 3219-4243
(55) 3219-4249