contatos Assine
volta às aulas

4 receitas e dicas de lanches saudáveis e apetitosos para a lancheira do seu filho

26 Fevereiro 2018 12:39:00

Colunista traz combinações de ingredientes e fala sobre a importância de se pensar alimentação saudável na escola e na família


Com a volta às aulas, vêem as alegrias dos reencontros, as novas descobertas, novas amizades, e também a satisfação dos pais pela evolução dos filhos em um novo ano de estudos. O período envolve uma questão importante, que ultrapassa o material escolar, os livros, a roupa, o calçado, a mochila...: a lancheira e o que colocar dentro dela que seja adequado para a idade e supra às necessidades nutricionais, merece a atenção dos pais.

A responsabilidade só aumenta quando se trata de alimentação adequada, já que os alimentos saudáveis são responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento e, devem ser ricos em muitas vitaminas, minerais, fibras, carboidratos complexos, bom aporte proteico, gorduras de ótima qualidade.

Assim como os pais, a escola também deve se respaldar ao tomar decisões sobre o que pode ser levado e consumido dentro do ambiente escolar, e esse ato, principalmente, precisa ser questionado pelos pais. 

Leia os últimos artigos dos colunistas do Diário
Não há sentido em permitir que uma criança aprenda maus hábitos alimentares dentro da escola uma vez que elas utilizam a família e os professores como modelos. Os pais são os primeiros modelos e sempre serão seguidos em seus belos exemplos de uma alimentação variada, rica em frutas, verduras, legumes, carnes magras, boas gorduras, ingestão de água, evitando alimentos ricos em açúcar, bebidas industrializadas, biscoitos ricos em sal, açúcar e gorduras trans... Os bons hábitos aprendidos em casa se solidificam nos momentos das refeições. Sim porque pelo menos uma das refeições deve ser feita em família, com todos em volta da mesa. Isso resultará em fortes de vínculos familiares que serão lembrados a vida toda.

Sugiro que o preparo dos lanches seja feito com a participação da família, construindo assim habilidades, entendimento de formas, sabores, aromas, cores e união. Essa construção tem valor inestimável, pois a simples atenção às crianças nesse momento precioso de aprendizagem resultará em um verdadeiro ato de amor.

A seguir, trago, algumas questões a serem observadas na hora do preparo e receitas saudáveis.

Foto: Reprodução/

É LEGAL IR PARA A LANCHEIRA

  • Frutas com casca (maçã, pera, ameixas,), banana, morangos, laranja em gomos, abacaxi, manga, melão, mamão (picados). As frutas podem ser misturadas com pedaços de queijo, ou o queijo como os pequenos embalados individualmente, que podem ficar por algum tempo fora da refrigeração. É possível misturar dois ou três tipos de frutas diferentes
  • Pedaços de cenoura crua, com grão de bico cozido
  • Pasta de cenoura cozida com pasta de grão de bico com orégano, queijo ralado (pasta para os sanduíches pequenos cortados em formas geométricas)
  • Pasta de beterraba cozida, com abacate, farinha de linhaça, orégano, sal também pasta para os pães, ou é possível fazer uma camada de pães com o colorido e cortar em cubos
  • Pão caseiro recheado com queijo
  • Biscoito de aveia
  • Sanduíches com queijo com pasta de abacate e limão
  • Bolos de banana, maçã, laranja, cenoura, beterraba com aveia, e cacau colocados em formas coloridas de papel paras erem de fácil transporte e atrativos.
  • Palitos com gergelim e linhaça

COMBINAÇÕES EQUILIBRADAS

  • Fruta + sanduíche, ou bolo pequeno com iogurte + água
  • Fruta + palitos de gergelim + queijo + água
  • Sanduíche + fruta com queijo+ água
  • Bolo pequeno + queijo + iogurte + água
  • Cenoura picada + queijo + bolo de frutas + água
  • Prensado colorido de pão + fruta + iogurte + água
  • Sanduíche colorido + salada de frutas+ água
  • Palitos de gergelim ou linhaça + fruas + queijo pequeno+ água
  • Pão pequeno recheado com queijo + salada de frutas+ água
  • Biscoito de aveia + iogurte + fruta + água

RECEITAS

BOLO DE AVEIA (cenoura, ou maçã, ou pera, ou banana)
Ingredientes

  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de  açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de iogurte
  • 2 colheres de cenoura ralada ou 1/2 maçã ou 1/2 pera com casca ou 1 banana
  • 1 colher de café de fermento

Preparo

  • Misturar todos os ingredientes e colocar a massa em formas de papel
  • Assar em forno 180°C por 30 minutos

PASTA PARA PÃES
Ingredientes

  • 1 colher de sopa de grão de bico cozido
  • 5 colheres de sopa de cenoura ou beterraba cozidas ou abacate
  • 3 colheres de sopa de linhaça moída
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de orégano ou temperos verdes desidratados
  • 1 colher de sopa de queijo ralado 

Preparo

  • Misture tudo e sirva com pão

BISCOITO DE AVEIA
Ingredientes

  • 200g de aveia em flocos finos
  • 3 colheres de sopa de iogurte natural
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1 ovo inteiro e 1 gema
  • 1 colher de café de fermento químico
  • Opcional: e colher de sopa de cacau em pó

Preparo

  • Misturar tudo e molda a massa
  • Assar em forno 200ºC por 20 minutos

PALITOS DE GERGELIN
Ingredientes

  • 1 xícara de farinha integral
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 pitada de sal
  • 5 colheres de gergelim
  • 1/4 de xícara de leite
  • 1 de café colher de açúcar
  • 1 colher de café de fermento químico 
  • Opcional: misturar orégano, queijo ralado, linhaça moída ou inteira, ou ainda beterraba em pó, amêndoas picadas

Preparo

  • Misturar todos os ingredientes seco  e, após, os líquidos
  • Amassar e cortar em tiras
  • Assar por 20minutos em forno a 200ºC

fale com a redação

quem somos
leitor@diariosm.com.br
(55) 3213-7110
(55) 99136-2472
(WhatsApp)

redes sociais
facebook
instagram
twitter
youtube

 


para assinar
(55) 3220-1717
diariosm.com.br/assinaturas

central do assinante
(55) 3220-1818
(55) 99139-5223
(WhatsApp, apenas falhas de entrega)

para anunciar
(55) 3219-4243
(55) 3219-4249